1-ые леди, 1-ые семьи
Обмен учебными материалами


Первые леди, первые семьи



Большинство американцев убеждены, что никогда не проголосуют на выборах за атеиста, неженатого или разведенного кандидата. Первые в массовом сознании ассоциируются с преступниками и нелегальными иммигрантами. Холостяки в большой политике видятся Америке, превыше всего ставящей традиционные семейные ценности, неспособными понять фундаментальные основы ежедневного бытия, не говоря уже о подозрениях другого рода, которые политкорректные американцы обычно не высказывают вслух. И атеисты, и холостяки выглядят в США людьми, не разделяющими общие идеалы и, что немаловажно, не желающими платить за них ограничением своей личной свободы. Холостяк президент – это слишком даже для цитадели мирового либерализма. Было всего два исключения. Первый – Джеймс Бьюкенен, невеста которого после ссоры с ним покончила жизнь самоубийством. Именно его сменил Линкольн, чья жена Мэри, став первой леди, вскоре сильно повредилась в уме. Вторым был Гровер Кливленд, который, однако, поспешил жениться в первый же год своего президентства и переизбрался уже с супругой.

С тех пор жена и семья являются обязательным и демонстративным атрибутом успешного политика США на любом уровне. Когда я жил на Среднем Западе, то на праздники, как и все, получал по почте фотооткрытку от первой семьи штата – запечатленные на ней губернатор с женой, а иногда еще с детьми и внуками, всем своим видом демонстрировали крепость семейных уз. Чем ближе было к выборам, тем душевнее выглядела на фото губернаторская семья. Вернувшись в Вашингтон, я снова стал получать традиционные рождественские открытки с видом Белого дома и двумя обязательными подписями – президента и первой леди Америки. Кстати, впервые титул первой леди ровно сто шестьдесят лет назад прозвучал из уст президента Тейлора в адрес вдовы президента Джеймса Мэдисона Долли на ее похоронах. В России к таким словам еще не привыкли. А зря! Как любой дом, Кремль, Белый дом, Ново-Огарево или Горки-9 не могут существовать без хозяйки. Иначе это почти бордель в глазах пуритански настроенных американцев, хотя Клинтон и постарался максимально разрушить этот стереотип. Холостяк Джеймс Бьюкенен был даже вынужден в свое время пригласить разделить с ним президентскую резиденцию двадцатисемилетнюю незамужнюю племянницу, которая и исполняла роль первой леди страны четыре года.



Первая леди – всегда второй по популярности человек в Америке, ее влияние не ограничено ничем, кроме закона, условностей, традиций и собственного ума. Ее популярность выше популярности вице-президента или любой голливудской звезды. Как правило, жена самого влиятельного человека мира – это публичный пример самодисциплины. Как я уже говорил, именно она делает Белый дом домашним очагом, а не офисом, в этом ее задача. Каждая первая леди полностью переделывает внутренний дизайн президентской резиденции, что обычно вызывает большой интерес и становится предметом обсуждения в популярных журналах: какую мебель она купила, какой ковер положила в Овальном кабинете, в какой цвет перекрасила спальни и т. д. По ней судят о вкусе первой семьи – а это немаловажно для американского избирателя.

Кроме того, первая леди помогает своему мужу в тех вопросах, где имиджмейкеры и советники помочь не могут или не осмеливаются. Ведь жена – самое главное в жизни решение, которое принял когда-то президент. По результатам судят о том, можно ли доверить этому человеку что-то еще, например ядерную сверхдержаву. Так, в истории с Моникой Левински вся Америка следила именно за реакцией Хиллари, которая, безусловно, сыграла огромную роль в том, что Билл сохранил должность. По Вашингтону тогда ходил анекдот, как утверждали, с подачи самой госпожи Клинтон: «Почему Хиллари требует от Билла секса каждый день в пять утра? Чтобы подтвердить свое право называться первой леди». Хорошо продуманные шутки жен выбивали серьезные аргументы у политических противников мужей. Взаимная добродушная ирония – черта нормальной любящей семьи. Отсутствие такой атмосферы превращает главу государства в типичного закомплексованного мужчину средних лет, который, видимо, оттягивается где-то на стороне или, как шутят в Америке, вместо жены «делает это» со страной.

Первая леди – это определенная модель для американских детей, которые, глядя на первую пару страны, должны осознать ценности семейной жизни. Мишель Обама, к примеру, рассказывала на ТВ, как она помогает дочерям каждый день делать домашние задания или ведет семейный бюджет, так как работа президента в США – далеко не самая высокооплачиваемая и нужно правильно распределять деньги. Президенты здесь – небогатые люди, их зарплата сопоставима с доходами менеджера среднего банка. Первые леди занимаются благотворительностью, борются с неграмотностью, нездоровым образом жизни и т. д. В модных журналах американки обсуждают их шляпки, платья и аксессуары. Например, главной историей года в модном мире, по версии журнала
Time,стало инаугурационное платье Мишель Обама.

Первая леди – это официальный объект человеческих желаний президента, позволяющий простому работяге увидеть в нем не полубога, а обычного мужчину и провести параллели с собой. Президент Уильям Маккинли, к примеру, вопреки протоколу всегда садился на официальных обедах не на другом конце стола, а рядом со своей женой, больной эпилепсией, и во время приступов болезни закрывал платком ее лицо от гостей. О первых леди США написано столько книг, статей и диссертаций, снято фильмов и поставлено пьес, что их количество сопоставимо с объемом написанного и снятого про их мужей. Они – обязательная часть американской истории, о которой в России, к сожалению, знают мало.



Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная